今天是第四十九位自焚藏僧的頭七,這兩天心裡冒出一些問號:

「我們麻木了嗎?」

「怎麼還沒人出面組織活動?」

「連度亡都不做嗎?」

…… 

心裡暗想,至少要辦一場超渡法會嘛,我們色拉寺住持現在人在臺灣,如果大家都不辦活動,沒人做,起碼我要請色拉寺僧人來做一場法事,為自焚僧度亡。 

念頭正起,不想再等待,直接問在臺西藏人福利協會理事長達禪巴:「已經49個人自焚了,不辦活動嗎?」 

「有啊,剛剛聯繫好了,812佛堂超渡法會。」 

我們沒有忘記。

 

重新閱讀唯色博客關於自焚的紀錄。

檢視自焚者遺言,其主述重點如下: 

丁增朋措遺書

「我們怎能相信一個不允許我們信仰宗教的政府?」

「想到整個西藏和今年噶瑪寺的苦難,我無法繼續活下去空等。」 

索巴仁波切錄音遺囑:

「其他犧牲的藏人同胞也是如我一般,為了真理和自由而捨生取義。」

「為雪域藏人未來的自由,為藏地真正成為我們自己的家園,為這樣的曙光,大家要團結一致」 

朗卓遺書:

「祈願藏民族脫離漢魔。」 

江白益西遺書:

「希望能夠迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,堅信境內外同胞早日團聚在雪域西藏,並在布達拉宮前齊聲高唱西藏國歌」

「我們要使用傳統宗教、文化和語言的基本自由,要有基本人權,希望全世界人民能夠支援我們。藏人是西藏的主人」 

曲帕嘉與索南錄音遺囑

「我們是為了藏民族沒有基本人權的痛苦和實現世界和平而點火自焚的,我們藏民族沒有最基本人權的痛苦比我倆自焚的痛苦還要大。」 

旦正塔遺書:

皈依三寶,祈願世界和平。祈願尊者達賴喇嘛回歸故里。為了守護西藏國,我將獻身自焚。 

丹增克珠與阿旺諾培遺言:

「我倆為了西藏民族,特別是為了達賴喇嘛尊者能夠永駐世間並且儘快返回西藏,而選擇了自焚的方式。」 

正如雪域智庫專文所論述──「他們都是為了西藏民族和宗教自由而自焚獻身。」(http://yehyu.pixnet.net/blog/post/29794624

創作者介紹

阿瑪給給

yehyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()