20121014西藏研討會2    

2012西藏問題國際研討會

在台西藏人福利協會20121014(星期日)09:00 – 17:40在臺灣大學社會科學研究院第一會議室(台北市中正區徐州路21號)舉辦「從中國現況展望未來民主發展趨勢」2012西藏問題國際研討會,邀請中國、香港、臺灣、美國、法國、瑞典等專家學者與西藏流亡者,就「達蘭薩拉研究」、「西藏問題與自焚」、「香港選舉與西藏流亡民主」、「中國的民主、「從台灣看中國未來民主化」等五項議題發表研究結果並進行交流。

研討會由在臺西藏人福利協會總幹事根桑輪珠、臺灣北社社長周福南致中文歡迎詞,臺灣大學國家發展研究所外籍生聯誼會副會長季茱莉則以英文致詞。第一場由中華大學行政管理學系曾建元副教授帶領的研究團隊,發表「達蘭薩拉研究行」,由國際特赦組織台灣分會理事扎西慈仁評論,引發與會者熱烈討論。

由臺灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏主持的第二場研討會「西藏問題與自焚」,由達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長跋熱•達瓦才仁發表「藏人的處境與自焚」專文,提及西藏的現狀、少數民族與中華民族、鎮壓與粉飾、藏人為何自焚。開南大學法律學系客座講座教授袁紅冰宣讀西藏獨立學者剛炯•德東朗傑的〈西藏主義——紀念拉薩起義三十周年〉,提及藏人的處遇,令人憤慨。

香港選舉」、「中國的民主」等議題更引發與會學者多元的見解。與會者一致公認:在中文世界中,唯有在民主自由的臺灣,才有可能容許不一樣的聲音,彼此辯論,尋找真理與正義。研討會最引注目的是遠自瑞典而來中國流亡作家茉莉,所發表的〈評中共醞釀取消民族自治——其政策邏輯上的謬誤〉擲地有聲,吸引諸位學者專家的專注聆聽。

在臺西藏人福利協會延續2011年所召開「中國的人權運動及西藏未來」國際研討會,今年續辦邀請臺灣大學國家發展研究所外籍生聯誼會、臺灣北社、台灣漢藏友好協會協辦,指導單位為臺灣民主基金會、達賴喇嘛西藏宗教基金會。

在台西藏人福利協會表示,今年研討會得到台灣漢藏友好協會曾建元教授相助,更有台灣學術界菁英與中國知識份子相挺,期望台灣持續享有民主、自由與人權,祝福台灣的下一站不會是西藏。全程參加者並獲雪域出版社新書《上書──西藏人與中共的另類對話》。

訊息來源:在台西藏人福利協會 

創作者介紹

阿瑪給給

yehyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()