_MG_0029  

歷史上,由於有很多元明清的皇室信仰藏傳佛教,因此,西藏與中國有著較為密切的宗教聯繫。到國民黨時期,這種聯繫就告中斷。但中國政府為了擴張領土,刻意將歷史上的宗教聯繫曲解成政治從屬關係,一直圖謀占領西藏。

1950年,中共利用其在內戰中蓄積的強大軍力,藉韓戰之際,軍事入侵西藏,在消滅藏軍後,強迫西藏人簽訂了《十七條協議》。中共藉簽訂協議,達到占領西藏、避免國際干預的目的後,就不再遵守協議,迫使西藏人起而反抗。

1959310,中共邀請達賴喇嘛到中共軍營賞戲,由於之前中共在西藏東部常先以開會、參觀等名義誘捕藏人地方領袖後,再展開軍事行動,因此,當天有數萬名懷疑中共動機的藏人來到夏宮諾布林卡,阻止達賴喇嘛赴中共軍營觀戲。這一行動很快演變成對中共侵佔西藏的抗議,結果藏人遭到中國軍隊的殘酷鎮壓,成片倒下,死傷無數,達賴喇嘛被迫流亡印度。

在其後的二十年中,有一百二十萬西藏人非正常死亡,六千餘座西藏寺院被摧毀,西藏的文字幾乎被全面禁絕使用,另有十萬名藏人流落異鄉成為難民。從此,就和臺灣的「228」一樣,「310」,成了西藏人民心中永遠的痛,成為西藏淪陷的紀念日,是西藏人民表達抗議和不屈、挺身捍衛自己民族與宗教文化的標記日。這一天,世界各地的藏人都會以各種形式舉行紀念活動。

而在西藏,「310」也成為藏人舉行抗議活動的最敏感時間。這一天,西藏會處於近乎戒嚴的狀態。對藏人在五十年代的反抗運動,讀者可以參閱《血祭雪域》,該書根據近百名戰敗倖存藏人敘述的親身經歷和所見所聞,以口述歷史的方式真實紀錄了五十年代發生在西藏的現代血腥征服戰爭。 

 

創作者介紹

阿瑪給給

yehyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()