傳佛教的美好在這裡…..

《西藏的天空》季刊創刊號

緣起

傳佛教在台灣,成為人們追求心靈安樂的途徑。坊間書市介紹西藏的書籍汗牛充棟,但多以宗教與旅遊為主;媒體報導與贈閱刊物十分多元;但資訊良莠不齊,正確與不實混雜其間。

有不肖之士打著西藏文化與藏傳佛教的招牌招搖撞騙,更有一些別具居心的團體特意抹黑惡意中傷混淆視聽。凡此亂象,使我們深感有責任為想要了解西藏與藏傳佛教的台灣人民,提供正確無誤的認知及真實的資訊,以使珍貴的藏傳佛教法脈根留台灣,並建立漢藏交流的平台,介紹西藏與西藏文化,這是發行此雜誌的本願。

誌由達賴喇嘛尊者賜名《西藏的天空》,祈《西藏的天空》所傳遞的珍貴法教與西藏資訊,能溫暖光耀利益更多有情眾生。

目錄

l         達賴喇嘛尊者

達賴喇嘛尊者的祈禱                 

達賴喇嘛尊者的一天                    

達賴喇嘛長壽祈請文              

l          佛法智庫

薩迦法王的開示:遠離四種執著       

大寶法王噶瑪巴的生日開示          

八關齋戒                          

佛陀教法在西藏的初始流傳   

中論禮讚文之意趣     

l         佛法生活

您也可以讓地球更美好         

讀者交流道                       

寶鬘論筆記    

l          西藏佛教史

等身黃金.捨身請法  

l          漢藏交流

我眼中的達賴喇嘛           

l          聲明與要聞  

關於綠教、噶瑪巴等問題的澄清      

西藏要聞                      

l          西藏人物故事

西藏的貨幣                             

玉樹,我魂牽夢縈的家鄉              

我的那種流亡                        

l          達賴喇嘛西藏宗教基金會                   

介&贈閱書刊      

(免費贈閱,與您結緣。歡迎助印。)

 

賴喇嘛長壽祈請文

顙東仁波切著

雪域子民失去依怙時,您以慈愛護持著西藏,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

慈悲光照大地遍四方,摩訶菩提薩埵大悲藏,幻化觀音雪域救怙主,願您長壽事業自成就。

您為守護前世之事業,護持弘揚佛陀之教法,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

諸佛讚揚發心如蓮花,西藏之天大悲觀自在,幻化觀音雪域救怙主,願您長壽事業自成就。

普世利樂導師三有目,眾所推崇無上善知識,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

大慈大悲如雲降甘露,一切有情眾生得喘息,幻化觀音雪域救怙主,願您長壽事業自成就。

政教事業始自印度起,和平慈悲光耀遍十方,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

達賴喇嘛世間一莊嚴,一切眾生至親與摯友,幻化觀音雪域救怙主,願您長壽事業自成就。

五濁惡時世間諸有情,望眼欲穿期盼至親人,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

聖道開示共藥勝依怙,由樂趣樂至尊最勝友,幻化觀音雪域救怙主,願您長壽事業自成就。

慈悲猶如鎧甲極堅固,世間最勝莊嚴摩訶薩,觀音幻化雪域之怙主,願您長壽事業自成就。

解說

今年7月6日是達賴喇嘛尊者75歲的生日。西藏流亡政府首席部長曾任西藏高等佛學院院長的顙東仁波切,,特別寫了長壽祈請文的偈頌,為達賴喇嘛尊者祝禱,供僧俗大眾觀音子民於長壽法會時唱誦。雪域智庫中譯完畢,深覺顙東仁波切此祈請文真摯典雅,世人可從中領略西藏子民對達賴喇嘛尊者的情感,所以嘗試為讀者解說如下:

賴喇嘛尊者!當西藏子民失去一切無依無靠的時候,是您以無盡的慈愛來護持雪域西藏。您是幻化為人身的觀世音菩薩,救護西藏的怙主,真心祈願您長壽!衷心祝禱您的事業自然得成就!

您的慈悲,光耀大地,普照世間,遍佈四方,無處不在,您是大慈大悲觀世音菩薩。今生您為了持續前世未竟之事業,仍繼續護持弘揚佛陀的教法。諸佛菩薩讚揚您的發心,有如蓮花般聖潔,您是我們西藏的天:大慈大悲觀世音菩薩!

您的一切是為了普世利樂,您是一切眾生的導師,您是欲界、色界、無色界等一切眾生的眼睛,眾人都推崇您是無上善知識。大慈大悲觀世音菩薩啊!您有如天降甘露,使一切有情眾生得以喘息。

達賴喇嘛尊者!您的政教事業,始自印度,您的和平慈悲光芒,普遍照耀十方。您是人世間一莊嚴,您是所有眾生的至親摯友,您是五濁惡時有情眾生望眼欲穿所期盼的最親人!您賜予聖道開示,您是醫治一切眾生的良藥,您勝過一切依怙,您使一切眾生由快樂的修行方法得到快樂的果報,您是至尊,您是最勝友。

的慈悲就像鎧甲一樣極其堅固,您是世間最勝莊嚴大菩薩。

 

創作者介紹

阿瑪給給

yehyu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()